23 исторических здания были уничтожены в Москве за последние полгода. Такие данные приводит Архнадзор. Градозащитники опасаются, что летом сносы участятся.
У Архнадзора сейчас нет рычагов, чтобы поставить какое-либо здание под охрану в качестве памятника архитектуры, сообщил представитель организации Андрей Новичков.

Проблема в пробелах в законодательстве, говорят градозащитники. 22 января этого года были приняты поправки в закон "Об объектах культурного наследия". Согласно этому документу, каждый гражданин может написать заявление в орган по охране памятников о том, что обнаружил в своем районе важный ценный для города объект. После этого здание должно получить статус "заявленного объекта" и будет охраняться государством. На практике этот механизм не работает. Департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, так как до сих пор не приняты подзаконные акты, которые разъясняют сам закон.
"Из-за отсутствия подзаконных актов мы оказались невольно лишены рычагов для постановки какого-либо здания под охрану в качестве памятника, что позволяет застройщикам массово сносить особо ценные объекты", - пояснил Новичков.
В сентябре прошлого года "Архнадзор" опубликовал "Черную книгу" утрат старой Москвы с начала мэрства Сергея Собянина - по данным градозащитников, с октября 2010 по август 2014 года в столице было уничтожено 60 исторических строений.
Ценные здания, исчезнувшие в 2015 году:Корпуса комплекса Винно-Соляного двора (Болотная набережная, д. 15, стр. 10 и 11)
Литейный цех завода ЗИЛ (Автозаводская, д. 23, кор. 4)

Доходный дом Приваловых, арх. Нирнзее (ул. Садовническая, д. 9, стр. 1, 2, 3)
Комплекс Доходных домов Михайлова, архитектор Барков и Эрихсон (ул. Большая Дмитровка, д. 9, стр. 1-9)
Дом купчихи Матрены Петровой на Немецком рынке (ул. Ладожская, д. 11/6)
Главный дом во владении церкви архидиакона Евпла (Милютинский пер., д. 4)
Школа, где учились герои Зоя и Александр Космодемьянские (ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 3/2 - объект культурного наследия Федерального значения)
Доходный дом Ржевского (ул. Сущевская, д. 16, стр. 8)
Доходные дома купцов Королева и Кузнецова (Ордынский тупик, д. 4 и 6)
Главный дом усадьбы Прокофьева - жилой флигель усадьбы Юсупова (Большой Харитоньевский пер., д. 19 стр. 1)

Новодел на месте сноса Флигеля усадьбы Юсупова XIX века.