Незаконный снос исторического здания в Сущевском тупике

обсудить на форуме
Заявление общественного движения «Архнадзор»
Первые апрельские выходные вновь ознаменовались незаконным сносом исторического дома в центре Москвы. На сей раз город на глазах лишается пятиэтажного доходного дома Н.Ф. Ржевского, выстроенного в Сущевском тупике в 1902 году (современный адрес – Сущевская ул., д. 16, стр. 8).


Начиная с утра субботы 4 апреля на режимной территории ВНИИ имени Духова три экскаватора начали сносить здание. Уже к полудню воскресенья от внушительного дома оставалась лишь половина.


Вопрос о сносе дома никогда не рассматривался на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах зон охраны и достопримечательных мест, только по решениюю которой, согласно городским нормативным актам, возможен снос зданий в Москве. На объекте отсутствует какая-либо разрешительная документация.
К вечеру 5 апреля активистам «Архнадзора» удалось с помощью полиции добиться приостановки работ по сносу. Координатором “Архнадзора” направлено заявление на имя вице-мэра Марата Хуснуллина, председателя Комиссии по градостроительной деятельности.
Отметим, что только в 2015 году это уже далеко не первый случай, когда осуществляется самовольный снос исторического здания в отсутствие каких-либо разрешительных документов.
Так, в начале января снесено здание во владении 15 по Болотной набережной.




В феврале в Милютинском переулке, 4, где компании ООО «Редут» разрешили лишь осуществить ремонт и покраску фасада дома бывшего владения Церкви архидиакона Евпла, был произведен снос здания с помощью отбойных молотков.

Таким же образом действовали строители и на Немецком рынке, где по адресу Ладожская ул., д. 11/6 был снесен дом купчихи Матрёны Петровой, датируемый началом XIX века.







В обоих случаях ОАТИ было приостановлено действие ранее выданных ордеров и выдано предписание на остановку работ. Компаниям грозят незначительные для них штрафы, а незаконные сносы продолжаются.
Справочно
Дом в Сущевском тупике построил Николай Федорович Ржевский, преподаватель частной женской гимназии и член Московского отделения императорского русского технического общества. Жена Николая Федоровича – Антонина Леонардовна Попова – была художницей. В разные годы она состояла в Московском обществе любителей художеств, Ассоциации художников революционной России, Объединении художников-реалистов и участвовала во множестве престижных выставок. Ее картину «Веселая минутка» для своей галереи в 1897 г. приобрел П.М. Третьяков. Для своей супруги Николай Федорович выстроил на верхнем этаже этого дома остекленную художественную мастерскую, где у нее на чаепитиях бывали многие художники-современники. В советское время дом надстроили двумя этажами и разместили в нем научный институт.
Автор:
Источник:
Дата:
6 апреля 2015 в 15:07
Фоторепортаж
Адреса:

Берсеневская

Болотная наб, д 15 стр 10

Берсеневская

Болотная наб, д 15 стр 11

Здание

Ладожская ул, д 11

Здание

Милютинский пер, д 4 стр 1