Суд приговорил к 2,5 годам колонии повредившего картину И.Репина в Третьяковской галерее И.Подпорина

обсудить на форуме
Замоскворецкий районный суд приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима Игоря Подпорина, повредившего раму и полотно картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» в Третьяковской галерее.

«Признать И.Подпорина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима», - огласила приговор судья Наталья Чепрасова.
В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить И.Подпорина к трем годам колонии общего режима.
И.Подпорин признал вину частично. По его словам, он признает вину по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Повреждение объектов культурного наследия»). В то время как гособвинение полагает, что действия И.Подпорина подпадают под ч. 2 данной статьи («Повреждение особо ценных объектов культурного наследия»).

Ранее, по результатам психиатрической экспертизы И.Подпорин был признан вменяемым. Сам обвиняемый мотивировал свой поступок тем, что, по его мнению, картина искажала исторические факты.
Вечером 25 мая 2018 г. в полицию от сотрудника охраны Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Полицейские прибыли на место и задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно картины И.Репина. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не было повреждено. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

По подозрению в совершении преступления был задержан И.Подпорин, который заявил, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки. Однако затем И.Подпорин отказался от своих слов и рассказал, что не употреблял алкоголь, а первоначальные показания дал под давлением сотрудников полиции.
Замоскворецкий суд в мае 2018 г. санкционировал арест И.Подпорина. Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»).
Согласно экспертизе, нанесенный действиями обвиняемого ущерб картине И.Репина составил не менее 30 млн руб., а ее стоимость до повреждения составляла 1 млрд 44 млн руб. Обязательства по выплате стоимости реставрационных работ взял на себя Сбербанк.

Комментарии

0
Добавить комментарий