Над руинами Софийской набережной поднят флаг Москвы

обсудить на форуме
Жилой комплекс в шесть этажей построят напротив Кремля, в охранной зоне объекта ЮНЕСКО. Позор Москвы, позор России
Напротив Кремля, через реку, в квартале между Софийской набережной, Болотной улицей и Фалеевским переулком – картина уличного боя. Он почти закончен. Экскаватор сгребает остатки семи исторических домов XVIII–XIX столетий. По периметру стоят схваченные стальными крепями их фасады. Будущая ширма прекрасного нового мира.
В списке на снос исторические здания по адресам:















2018 год. В исторической Москве, которой семь с половиной лет назад новый (тогда) мэр Сергей Собянин объявил перемирие, сносят исторический квартал напротив Кремля. В охранной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва заодно
А потом будут строить. Что – нарисовано тут же на плакатах. Шестиэтажные корпуса – там, где стояли двух-трехэтажные домики. Регенерация в охранной зоне? Строить так, как было? Это оставьте законникам. Пусть себе жалуются. Нам же на нас же и придут жаловаться. А ЮНЕСКО – что нам ЮНЕСКО? После Зарядья даже и вспоминать смешно.
Здесь не до сантиментов, не до охранных зон. Остров напротив Кремля – даже не «золотая миля». Тут каждый квадратный метр – бриллиантовый и платиновый. Так что скажите спасибо, что не десять этажей и не четырнадцать – и молчите в тряпочку.

Граница буферной зоны объекта Всемирного наследия — ансамбля Московского Кремля — с официального сайта ЮНЕСКО (синий контур)
Над полем боя застройщик-победитель поднял флаг. Флаг Москвы. И не надо говорить, что он его присвоил. Он в полном праве. Официальная Москва – та самая, что хвастает мировым лидерством по части реставрации и охраны памятников – с ним заодно. Это она ему все разрешила. И снос, и строительство, и шесть этажей.

Верьте документу: 18 мая 2018 года Москомархитектура утвердила АГР (архитектурно-градостроительное решение) на этот квартал. Со схемами, где размечено все, что сносится и строится. С видами и перспективами, где можно наслаждаться шестиэтажными корпусами в сочетании с кремлевскими зданиями.

Высота – 21 метр, этажность – до 6 этажей. 137 квартир (эх, как интересно почитать список 137 счастливчиков – нет ли знакомых фамилий?). 35 тысяч кв. метров над землей, чуть меньше – под. Заодно будет поставлен рекорд по застроенности участка. Тут с 1147 года не было такой плотности доходных квадратных метров.
Пока это не случилось – спешите в 1-й Кадашевский переулок, где еще нависает, как встарь, над крышами Замоскворечья Большой Кремлевский дворец. Или идите в Кремль, любоваться панорамой Замоскворечья с бровки холма над Москвой рекой. Она, конечно, не так обворожительна, эта панорама, как в прежние годы. Но все-таки она еще панорама.

Когда за корочкой исторических фасадов Софийской набережной встанут шестиэтажки «Капитал Груп», будете любоваться ими.

Панорама Замоскворечья из Кремля в середине XIX века. В квартале по Софийской набережной (чуть правее Тайницкой башни) — двух-трехэтажные дома. Согласно Федеральному закону об объектах культурного наследия и постановлению Правительства РФ о зонах их охраны, здесь возможна только регенерация, т.е. восстановление утраченных объектов исторической среды в прежних габаритах

Власти Москвы разрешают строительство в глубине квартала 6-этажного здания, которое зрительно подавит памятники архитектуры по соседству и перекроет дальние виды на Кремль и из Кремля
Конечно, понятно, что Москомархитектура не сама все это придумала. Она исполняет и оформляет решение высших городских властей. Градостроительно-земельной комиссией, которая разрешает или не разрешает в городе любые стройки и проекты, командует лично мэр Сергей Собянин.

Обитаемый Остров
Наступление на Средние Садовники – часть московского Острова между Большим Каменным и Москворецким мостами – столичные застройщики вели с конца 1990-х, когда поняли, что в городе для них невозможного практически нет. Проекты разных «Царевых садов» сменяли один другой как в калейдоскопе, инвесторы тоже менялись, исчезали, отправлялись в места не столь отдаленные или даже переселялись в лучший мир. Но на смену приходили новые.
Первое поколение девелоперов преуспело в расчистке территории. В начале 2000-х их жертвой пали т.н. «палаты Пикарта» — здание XVII века во владении 6 по Софийской набережной, откуда голландский художник петровских времен рисовал свою знаменитую панораму Москвы. Постепенно инвесторский каток прокатился по всем дворам, уничтожая флигели, службы и прочие не видные с набережной постройки Мариинского училища, завода Листа и др. Что не было снесено, годами стояло заброшенным, полуразваленным – как владения 18-24 по Софийской набережной, до которых добрались в мае 2018-го.

Да, много воды в Москве-реке утекло, кое-где уже и стройки заканчиваются. У Москворецкого моста, например, впритык к гостинице Кокорева, красуется новый корпус, более-менее приемлемых размеров, хотя абсолютно не конгениальной Кремлю архитектуры.
Я не инженер душ человеческих, я не знаю, как современные зодчие вообще решаются что-нибудь строить по соседству с Кремлем, не снятся ли им потом их творения в ночных кошмарах. Впрочем, теперь времена смелые, и не далее как осенью прошлого года был явлен рецепт: строишь этакое Зарядье – и очень громко и уверенно на всех углах говоришь: мы создали архитектурный шедевр мирового класса. От многократного повторения рождается эхо, которое как бы уже глас народа, доносящийся со стороны. Так и сам начинаешь верить сказанному…
Спасибо товарищу Сталину
Вот уж никогда я такого не писал, но приходится, пользуясь случаем, сказать спасибо товарищу Сталину, который в 1931 году отдал особняк Харитоненко на Софийской набережной британскому посольству.

И тем самым создал безмятежный экстерриториальный анклав, простирающийся от набережной до Болотной площади, на котором никакой московский девелопер и никакая московская власть не могут построить ничего шестиэтажного. И только благодаря этому мы можем и сегодня воочию видеть тип, образ и масштаб былой застройки Средних Садовников.
Ей-богу, если бы не это мудрое решение незапамятных времен, нам сегодня рассказывали бы, что особняк Харитоненко пришел в безнадежную аварийность и должен быть заменен очередным шедевром мирового класса.
Впрочем, сказки про особняк Харитоненко у нас еще впереди. А вот справа и слева от него новое поколение девелоперов во второй половине 2010-х годов начало активно осваивать расчищенные предками территории. Во владениях 6-12 стройка идет вовсю, но для этого участка на покойной «Несносной» комиссии правительства Москвы были все же утверждены приличные градрегламенты; к тому же там реализуется проект Сергея Скуратова, который, во-первых, архитектор, а во-вторых, человек, понимающий, что такое масса, пространство, поверхность, фактура и пр.
Владениям же 16-24 по Софийской набережной повезло меньше – и с градрегламентами, и с их исполнителями. Амбиций и у девелоперов, и у архитекторов, судя по всему, хоть отбавляй, да отбавлять некому. Высотная отметка в 21 метр под искомые шесть этажей прорисована в градрегламентах недрожащей рукой, и как градозащитники ни пытались с этим бороться, ничего не вышло. На «Несносной» комиссии они остались в меньшинстве, а при обсуждении проекта ПЗЗ в 2017 году их замечания остались без внимания. Но я уж говорил, тут земля такая, что не до сантиментов.

Кто и когда решал, что семь исторических зданий в этих владениях можно сносить до фасадов – доподлинно неизвестно. Но так как отцы города обсуждают подобные вопросы только в одном хотя бы полуофициальном месте – на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под предводительством Сергея Собянина – наверняка там это и решалось. XVIII век, 1817-й, 1821 год? Ну ладно, фасады оставим. Говорят, что за корочку фасадов по Фалеевскому еще предстоит борьба…
Зачем нам неприятности?
Я не свидетель той борьбы, на ГЗК нас, простых смертных, не зовут, потому и не знаю, например, что говорили там представители Мосгорнаследия, вроде бы призванного охранять наш исторический город. Даже не знаю, спрашивали ль их там о чем-либо.
Правда, есть другой документ, из которого ясно, что Мосгорнаследие всю эту бойню исторического квартала на Софийской набережной благополучно согласовало в мае 2018 года. И снос до фасадов, и повышение отметок кровель на Болотной улице, и высоты новостроек до 21 метра. «Принимая во внимание ранее выданные согласования, Мосгорнаследие не возражает против размещения многофункционального жилого комплекса» и т.д.
Я не хочу читать мораль, я констатирую факт. Я ведь понимаю, что если бы Мосгорнаследие не согласовало бойню и стало бы напоминать мэру Собянину и иже с ним об охранных зонах, регенерации и прочих пустяках — назавтра у нас уже было бы другое (в кадровом отношении) Мосгорнаследие, которое все то же самое, а то еще что похлеще, благополучно согласовало. То есть результат вышел бы тот же самый, а хорошие люди пережили бы неприятности. А зачем нам неприятности?
Да и удалось ведь, скажут мне оптимисты, отстоять в этих владениях парочку выявленных памятников. Да это ведь и Мариинское училище с заводом Листа отреставрируют, а «палаты Пикарта» воссоздадут. И начнется жизнь совсем хорошая, во всяком случае, лучшая, чем с пустырем и развалинами напротив Кремля.
Карл Маркс о московском градостроительстве
Эту полемическую «альтернативу» все московские власти и все московские девелоперы освоили в совершенстве. Или будет так, как мы хотим, или не будет никак, будут пустыри и развалины.
Конечно же, такая постановка вопроса – всегда прямая ложь, а в случае Софийской набережной – ложь в квадрате и в кубе. Просвещенная власть, помня цену платиновых метров, могла бы сторговать инвесторскую реставрацию нескольких памятников и сохранение исторической застройки по периметру квартала не за шестиэтажную, а за трех-четырехэтажную цену новой застройки в глубине участка. Но норма прибыли, как вы понимаете, была бы тогда совершенно иной, а разве забыли мы, что Карл Маркс говаривал о капитале и прибыли? Нет не забыли: «При 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
А в нашем градостроительстве-то раздолье: ни виселицы, ни страха виселицы. Сплошные прибыли, шедевры мирового класса и сказочная легкость расставания с прошлым.

Сказки особняка Харитоненко
Обещанная сказка коротка: нас обязательно будут еще убеждать, что все новые здания в квартале не вырастут выше карниза особняка Харитоненко. 21 метр – это якобы его высота. Мне это уже рассказывали. Я не поверил. Не может быть совершенно обычных размеров московский особняк столь же высок, как Зимний дворец в Петербурге (22 метра). Не может шестиэтажный новый корпус стоять с ним вровень. Сахарозаводчик Харитоненко мог, конечно, позволить себе высокие потолки, но законы геометрии он не мог попирать.
Еще будут рассказывать, что внутри снесенных домов не было ничего ценного, что всякие описанные стародавними исследованиями печки-лавочки в интерьерах осенью 2017-го уже не существовали, что сведения о петровском времени в доме на углу Фалеевского и Болотной – происки клеветников и т.п.
И не столь важно, верим ли в это мы. Важно, что в это верят те, кто рассказывает. Те, от которых зависит судьба исторических домов и кварталов. Это ведь чистая психология: уверить себя, что ничего страшного вокруг не происходит, и – на работу с чистой совестью.
Война дворцам
Все это, впрочем, почти лирика. А факт в том, что вместо исторического квартала напротив Кремля сегодня – фиговые листки фасадной корочки. А завтра – многофункциональный комплекс с подземными автостоянками и прочими радостями жизни.
И если оставить сказки, то правда жизни, пожалуй, в следующем.
Если все это будет построено как задумано, да под флагом Москвы – там, напротив, через реку, можно будет флаг спускать.
Почему вдруг? Архитектурный облик столицы – это фасад, лицо государства. И если вместо иерархии ценностей — иерархия цен, если на всех лужайках вокруг и даже прямо супротив Кремля резвятся девелоперы, если императорский дворец заслоняют доходные шестиэтажки – то государства нет.
Автор:
Константин Михайлов, Архнадзор
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
5 июня 2018 в 00:00
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Болотная пл, д 2/4

Здание

Болотная пл, д 4 стр 1

Дом

Болотная пл, д 6 стр 1

Здание

Болотная пл, д 10 стр 16

Здание

Болотная пл, д 10 стр 17

Здание

Болотная пл, д 10 стр 18

Посольство Великобритании

Софийская наб, д 14 стр 1

Здание

Софийская наб, д 18/8 стр 1

Дом

Софийская наб, д 18/8 стр 3

Дом

Софийская наб, д 18/8 стр 5

Дом Якова Сивова

Софийская наб, д 20 стр 1

Дом

Софийская наб, д 20 стр 2

Дом

Софийская наб, д 20 стр 3

Доходный дом А.Н. Виноградова

Софийская наб, д 24/2 стр 1

Доходный дом А.Н. Виноградова

Софийская наб, д 24/2 стр 2

Дом

Софийская наб, д 24/2 стр 5