Ордынский туп, д 6

Ордынский туп, д 6
Дом Кузнецова
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Якиманка МО
Ордынский туп, д 6

Жилое здание

Жилой дом

Реконструкция жилого дома с подземной автостоянкой.

Ордынский тупик ждет снос

обсудить на форуме
Похоже, два старинных дома в Ордынском тупике в центре Москвы ждет печальный финал: их готовятся снести до фасадных стен.


Вокруг зданий уже на днях возвели строительный забор и установили информационный щит, демонстрирующий картинку нового жилого комплекса с подземной автостоянкой.
В прошлом году компания "Баркли" провела закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции строительства Жилого дома на месте двух Доходных домов нач. XX века. Примечательно, что конкурс проводился при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы, без какого-либо обсуждения судьбы ныне рассположенных там исторических зданий.

По итогам конкурса, на месте четырехэтажного здания (дом 4) и шестиэтажного (дом 6) вырастет семиэтажное строение с подземным паркингом. Проект, выигравший в конкурсе, грубо нарушит сложившуюся архитектурную композицию Скорбященской церкви. Ордынка навсегда перестанет быть местом, где есть на чем отдохнуть взгляду и отогреться душой.
Дом №4, построен в 1905 году по проекту архитектора А.М Калмыкова, как Доходный дом Н.В Королева. Здание выстроено из кирпича, что предопределило традиционную тектонику фасада, принципиально не отличающуюся от эклектической (кон. XIX в.). Четыре слабо выступающие пилястры по углам здания, опирающиеся на полуподвальный этаж, имеют свое продолжение на кровле в виде тумб, соединенных причудливо изогнутой в стиле "модерн" решеткой.

Дом №6, построен в 1914 году архитектором Н. И. Петровым, для почетного гражданина Федора Петровича Кузнецова, владелеца Кадашевских бань. Здание состоит из двух прямоугольных объемов, составленных Т-образно. К дому №4 ведет проездная арка, выходящая во двор. Вытянутый вверх фасад украшен порталом центрального входа с двумя полуколоннами. Справа и слева над входом располагаются два эркера. Фронтон отмечен тройным окном с подоконной плитой на кронштейнах. Этот дом в сочетании с домами по соседству, своей застройкой определил облик Ордынского тупика, как характерный для капиталистической Москвы начала XX века.

Адрес Ордынский туп., дом 4 и дом 6 может скоро пополнить список утраченных зданий, вслед за Домами Привалова.
Эти строения, в сочетании с ансамблем домов по соседству, сохраняли десятилетиями характерный портрет дореволюционной Москвы. Семиэтажное бетонное здание с подземным гаражом, которое здесь запроектировано, совсем из другой "оперы", другой эпохи, которое грубо вклинится в уютный и спокойный абрис архитектуры начала прошлого века, разрушит стиль целой улицы.
Автор:
Источник:
Дата:
10 февраля 2015 в 10:37
Адреса:

Доходный дом Королева

Ордынский туп, д 4

Дом Кузнецова

Ордынский туп, д 6

Комментарии

0
Добавить комментарий