Берсеневская наб, д 6 стр 3

Берсеневская наб, д 6 стр 3
Красный Октябрь
Не активна
0

Бизнес-центр

Москва г, Центральный АО, Якиманка МО
Берсеневская наб, д 6 стр 3

Производственное здание

Миллионы гостей, сотни проекторов и новые рекорды: в столице завершается фестиваль «Круг света»

обсудить на форуме
С 23 по 27 сентября Москва снова стала столицей света. Уже в шестой раз фасады зданий стали холстами для масштабных видеопроекций участников международного фестиваля.
В этом году «Круг света» прошёл на шести площадках: главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова, Гребном канале, ВДНХ, Большом театре, концертном зале «Известия Hall» и центре Digital October. По предварительным оценкам организаторов, их уже посетили более трёх миллионов человек.
За пять лет своего существования московский «Круг света» вырос из местного события до одного из главных фестивалей света в мире. В его программу входит международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт Вижн», в котором участвуют десятки профессиональных дизайнеров. Конкурс проводят в трёх номинациях: «Классик», «Модерн» и «Виджеинг». В этом году в нём приняла участие 151 команда из 31 страны.
Самая большая проекция на МГУ
Самое масштабное шоу фестиваля «Круг света» показали на фасаде высотки МГУ. Проекцию площадью свыше 40 тысяч квадратных метров и общим световым потоком более четырёх миллионов люменов создавали 200 мощнейших световых проекторов.

Для здания университета создали два спектакля общей продолжительностью около 50 минут. Первый назвали «Безграничный МГУ», он отправил зрителей в путешествие по миру знаний, скрытому в стенах университета. Об истории и тайнах вуза рассказал его основатель Михаил Ломоносов. Учёный в парике и зелёном камзоле спускался по световой лестнице, а его повествование дополняли проекции строительства университетской высотки. Гости фестиваля услышали и о популярных легендах, бытующих в МГУ, — о существовании секретной лаборатории и проекте «Метро-2».
Вторым стал мультфильм-спектакль «Хранитель», который посвятили столетию заповедных зон России. Его герои — молодой и отважный Волчонок и мудрый, но немного вспыльчивый Альбатрос. Им пришлось спасать мир от разбушевавшейся стихии огня. Персонажей озвучили Иван Охлобыстин, Алексей Кортнев, Николай Дроздов, Лолита Милявская и другие знаменитости.
Каждый вечер представление завершалось масштабным пиротехническим шоу. За три дня в небо над Воробьёвыми горами запустили более 19 тысяч разноцветных залпов фейерверка.
Уникальное представление установило новый рекорд — «Круг света» попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинациях «Самая большая видеопроекция» и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения». Таким образом, московский фестиваль побил свой же прошлогодний рекорд по масштабу проекции.

Танцующие фонтаны и проекции на воде
Огонь, воду и свет объединило мультимедийное шоу на Гребном канале. Здесь на время фестиваля вырос мини-город высотой более 50 метров, а зрители за час смогли оказаться в разных уголках страны. Утро они встречали в тихом курортном городке, днём попадали в суету города-миллионника, а вечер проводили в неспящем мегаполисе.
Помимо фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, в представлении задействовали масштабную видеопроекцию. Такое сочетание назвали уникальным не только по меркам московского, но и других мировых фестивалей света.
Ещё одним сюрпризом для зрителей стала копия Крымского (Керченского) моста из воды и света. Лазеры создали её на водяных потоках специально сконструированных фонтанов. Мост соединил берег со стороны стадиона «Крылатское» с земляной косой в центре канала.

Огненный водопад и инсталляции на ВДНХ
Лучшие световые инсталляции со всего мира представили на фасаде павильона № 1 ВДНХ. Их можно было увидеть каждый вечер в течение всех четырёх дней фестиваля.

Эволюцию роли света в жизни человека показала француженка Северин Фонтейн в проекте «Инкандесценция» — гигантские конструкции в форме ламп накаливания создали завораживающую игру света. Команда из Нидерландов привезла на фестиваль «Огненный торнадо». Система вентиляторов закручивает огонь и превращает его в гудящий вихрь пламени высотой 12 метров. А немецкие художники показали интерактивную инсталляцию «Ангелы свободы»: над главной выставкой станы выросло пять пар светящихся крыльев размахом больше пяти метров.
Иллюзию льющегося огня на фасаде создавал пиротехнический водопад, который проливался на ВДНХ дважды за вечер. Кроме того, на фасаде павильона № 1 свои работы представили финалисты конкурса «Арт Вижн» в номинации «Модерн». Световые проекты погружали зрителей в мир загадочных абстрактных форм и образов.
Здесь же можно было увидеть видеомэппинг по мотивам песен из известных фильмов. 24 сентября их вживую исполнил «Хор Турецкого», а в остальные дни они звучали в записи. Под «Разговор со счастьем» («Вдруг как в сказке скрипнула дверь») из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» на фасаде появлялись жар-птицы и танцующий терем. Песню Остапа Бендера «Белеет мой парус» дополняли изображения 12 стульев и моря в цветах шахматной доски. А под «Мохнатый шмель» можно было пуститься в пляс вместе с цыганками с веерами и лентами.

Большой «кино» театр
Видеопроекции на фасаде «Большого театра» стали уже традицией фестиваля «Круг света». В этом году здесь показывают лучшие сюжеты прошлых лет («Лебединое озеро», «Кармен» и другие). А к Году кино подготовили премьеру — взгляд на историю российского кинематографа со стороны зрителя.

Герои сюжета переносились по другую сторону экрана и превращались в персонажей культовых российских фильмов. Фасад театра при этом становился декорацией к таким знаменитым лентам, как «Весёлые ребята», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит» и «Кин-дза-дза!».
Тему кинематографа подхватили и участники конкурса «Арт Вижн» в номинации «Классик». Их работы тоже показывали на фасаде театра каждый вечер.

Импровизации и презентации
Новой площадкой фестиваля в этом году стал зал «Известия Hall». Здесь выступили финалисты конкурса «Арт Вижн» в номинации «Виджеинг». Состязание проходило в форме импровизации: участники в реальном времени собирали визуальные эффекты для первой попавшейся музыкальной композиции.

А на площадке Digital October прошла образовательная программа «Круга света», в которой приняли участие мировые и российские специалисты по работе со светом и видеопроекциями.
Автор:
Источник:
Дата:
27 сентября 2016 в 21:00
Фоторепортаж
Адреса:

Красный Октябрь

Берсеневская наб, д 6 стр 3

Павильон № 1 "Центральный"

Мира пр-кт, д 119 стр 1

Известия

Пушкинская пл, д 5

Комментарии

0
Добавить комментарий